注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

简易中文和汉语----未来的第一用文用语  

2017-01-05 08:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么阿拉伯数字能够横扫世界,长盛不衰呢?因为它简单实用。

为什么拉丁字母有了大写后还要有小写呢?因为小写更简单更实用。

文字基本上分为西方的字母文字和东方的含意文字。

字母文字是把字母简单地罗列在一起组成单词,代表一定的意思,把单词按照一定的规律结合在一起组成句子,进行交流。它既像是面条,又像是长墙,虽然有时候学习使用起来比较简单,但是数以万计的单词和麻烦的语法,会让人变得枯燥无味。用字母文字表达简单的事物还是可以的,当事物复杂到一定程度,再用它表达就力不从心,无能为力啦。就好像用简单的阿拉伯数字表述一百万亿(100000000000000),数万光年一样,把人累不死也得累病。

含意文字是用笔画有机地结合在一起,形成平面立体文字,他是从象形文字一步一步演变而来的,有的文字一看就知道什么意思。中文(汉文)就是世界上唯一存下来的含意文字。它好像是水饺一样,不仅实用,而且营养丰富。一个汉字相当于一个或数个单词,不仅可以单独使用,还可互相组词,千变万化,使用起来非常准确灵活方便。

现代汉语在语音、语法、布局、造字、组词、兼容、潜能等方面有拼音文字无法比拟的优越性,在信息量快速增加的今天,汉语完全有条件、有能力轻松愉快,游刃有余地担负起服务全世界的重任,未来的世界通用语和第二外语非她莫属。

字母文字是一种简单普通的文字,含意文字却是一种相对复杂高级的文字。语言文字同其他事物一样,遵循着从简单低级到复杂高级,然后再提炼出既简单又高级的这一发展规律。在世界所有语言和文字中,汉语和中文是最符合这一发展规律的语言和文字之一。

字母文字和含意文字都是笔画文字,只是字母文字就固定在这“26”个固定笔画上(实际上是42个),其中的H,I;E;L;T;X;Y;O,基本上就是汉字中的工,山,竖折   ,丁,(叉)  ,丫,口。

语言借助不同的声音进行表意,文字既要借助不同的声音,又要借助不同的外形进行表意。文字是通过音形双用进行表意的,不过文字可以不念出声来,通过心读。总而言之,语言是文字的基础,文字是语言的继承和发扬。

有人说字母文字是拼音文字,汉字是含意文字。实际上它们都是音形意都有的文字,只是字母文字表音更方便,汉字表意更简单。人类最先借助的是手势,其次是头势,眼势,再就是语言,最后是文字。手头眼势和语言它们都是表意的,音像机发明前它们无法保存,只能靠口传,也不便于归纳总结,因此人类最后发明了大家共知的文字,用来帮助人类表意,存意,传意,归纳总结意。汉语拼音和字母文字的音节拼读是一样的,处于同一档次,它们表音还可以,表意的效果比不上单词;单词的表意效果又比不上汉字。可以这么说,汉语汉字是世界上表音表意效果最好最美的语言文字。语言文字都是工具,借助哪种工具做事效率最高,那种工具就是最好的。笔算,珠算和计算机,你说哪个更好呢?

现代汉语与现代中文是互相匹配使用的,它们不仅短小精炼,而且实用易懂,很少有前后倒置,拐弯抹角的现象出现。随着人类信息量的不断扩大,字母文字已经越来越不能满足人类的需要了,人类只有借助阿拉伯数字,拉丁字母,电脑,中文和汉语等工具才能适应社会的发展,否则就不能做一名合格的世界公民,去享受天堂般的慢生活,只能过那种高强度快节奏地狱般的生活。

预计几十年或更长或更短一段时间后,简易中文和汉语绝对会成为世界的第一用文用语。

现代中文和汉语虽然是世界上使用效率最高的文字和语言,但是要想快一些走向世界,成为世界语和各国的官方语言,还必须进行适当地简易化和标准化,并且要尽快提升自己在文化,科技,政治,经济,军事等多方面的实力,让别人积极主动地去学习和运用。

                                     2012-8-1118,23

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017