注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

东方文化的危机  

2017-01-05 08:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文化的主要表现形式是人类的语言,身体运动和文字等。文化的内容是政治,经济,科技,军事,科学,哲学,文学,艺术,日常生活等,政治文化是其中的核心内容之一。文化分为积极向上的正文化(真正创善美),消极落后的负文化(假歪费恶丑)和介于它们之间的普通文化(0文化,礼仪,日常生活等)。

东方文化是世界文化的重要组成部分,它的代表是中国文化。由于封建社会的影响,中国的文化尚未达到百花齐放,百家争鸣的理想状态,致使中国的政治,经济,科技,军事,科学,哲学,文学,艺术等文化内容不能快速高效地发展,所以它的表现形式汉语和中文等也不能快速发展。

虽然汉语是联合国正式批准的六种使用语言之一,但是它的使用范围却不大,面积不足一千万平方公里,只有中国和新加坡两国为官方语言。据统计,在联合国的原始文件中,英文占80%,法文占15%,西班牙文占4%,俄文和阿拉伯文合占1%,而中文在小数点以下的最末位,处于几乎灭绝的状态。

相比之下,英语是全世界最强势的语言,有大约5亿人使用英语,正在学习的已经超过10亿人,有75个国家将英语定为官方语言。昔日的“日不落帝国”---英国,现在已经是名符其实的“日不落文化帝国”,即使英国表面上没有了,实际上凡是使用英语的国家都已经变成英国了。

法语,在国际社交和外交活动中经常使用,作用仅次于英语,它还是遍布五大洲的42个国家和地区的官方语言,或通用语言。

西班牙语是世界第三大语言,有22个国家定为官方语言。

阿拉伯语有22个国家定为官方语言。

俄语有15个国家定为官方语言。

 

人家的路是如此地宽广,我们的路是这样地狭窄。祖国啊,母亲;同胞们,兄弟姐妹,我们还能扬眉吐气地立于世界民族文化之林吗?我们的文化还有资格去代表东方文化吗?

我们虽然不能像执政党那样扭转乾坤,力挽狂澜,但是我们只要每个人都为中华民族的伟大复兴而不懈努力,完全可以在很大程度上改变这种现状。让我们从自己做起,从自己的家庭做起,有多大能力就出多大力吧,切不可自暴自弃,为了个人利益,采用36计走为上的逃避方法。

外国人向中国出口的产品,有的写的都是外文,我们的出口企业向外国出口的产品,为什么不能全写成中文呢?当然,如果以负责任的态度,必须用包括中文在内的两种文字书写。这样既对祖国负责,也对他们负责。中国出口企业的同胞们,你们做到了吗?这可是推广中国文化的一个好机会呀!

看看国外企业是怎样做的吧,美国化妆品玫琳凯在中国大陆设有生产基地,对中国销售的产品包装上,上面写的是英文,下面写的是中文,并在显要位置写上英文的玫琳凯商标。

有的中国企业为了崇洋媚外,为了坑骗国内同胞,对国内销售的产品,包装上写的全是外文,多数都是“三无”产品,说句不中听的话,他们就是奸商,汉奸走狗卖国贼。国家应该在这方面加以立法,工商等有关部门应该加大查处力度。

中央电视台是中国文化的风向标,你们代表的不是自己,而是整个中华民族和东方文化,你们是榜样,全国数以千计的电视台,报刊等媒体如果都跟着你们学,动不动就外文TV,那么我们的文化还能很好地存在和发展吗?

我在此希望央视要以自己的东方文化为标准,不要以他们的西方文化为标准,尽量不用或少用CCTV等外文标记和语言,我们最大的让步就是同时使用中文和英文,要牢记一个真理:标准是靠自己创造和推行的,在东方文化这一方面,我们只能前进,不能退让。否则,后果不堪设想-----

20132月在非洲阿布扎比举行的国际防务展中,中国军工也参加了,我看到展厅外的牌子只用英文书写,没有中文的标记。可能有许多中国企业在国外的商品说明中和广告宣传中,只用外文,不用中文。

如果中国的外贸企业不能成为东方文化(中国文化)的传播者,而是去中国化的随从,那么我们还能够复兴吗?复兴的根本是文化的复兴,即使经济复兴了,而自己却变成了人家,那么这种复兴还有真正的价值和作用吗?甚至复兴还不如不复兴呢,起码不复兴还是自己。中国人确实到了应该好好用心思考了。

一些“文人”在说汉语的时候,经常夹杂着英语单词,你们想过没有,这是英语的蚂蚁,在钻我们的汉语大堤呀!时间长了,我们的汉语还是汉语吗?我们这不是在自挖自己的长城吗?不知什么原因,这些中国人竟愚蠢成这种样子,搬起石头砸自己的脚,还自以为很了不起呢。当他们真正明白的时候,自己已经不是自己了,早已变成似是而非的东西了。正像人们常说的那样,自己被卖了,还帮人家数钱呢。

中国的一些网站,有的甚至是国家重点网站,在对国人回信的时候,用的全是英文,且不说对方能不能看懂,回信有无意义,我们的文化在我们这里就失去了成长的土壤,试问:它还能存在和成长吗?

一些人在写博客的时候,用的全是英文,当然这是人家的自由,但从民族文化的利益考虑,不用自己的文化交流,用人家的文化交流,我们还是自己吗?我们的文化还能存在和发展吗?如果我们的文化是强势的无所谓,可现状是我们的文化是弱势的,越弱越不用,其结果可想而知。

海外华侨,华人同胞们,你们是对外传播和发扬光大中国文化的桥梁和主力军,时刻不要忘记祖国,民族寄予你们的厚望,祖国同胞希望你们在融入他们文化的同时,要不断地向对方传入自己的文化,你们可以成立华人组织,华语报刊,出版社,电视台,网站,东方文化奖基金会,汉语学校等等。经过努力,如果能让对方国家或地区的官方语言定为汉语,你们就是振兴中华,民族复兴的最大功臣,历史将永远铭记你们的丰功伟绩。如果需要帮助的话,就向祖国求援,祖国定会全力以赴地帮助你们的。

中国的富豪同胞们,希望你们在做好国内文化传播的同时,要积极主动地向国外发展,联合海外华人华侨,推动中国文化向海外进军发展的步伐。在国内牛不是牛,在国际上牛,才是真正的牛。

在东方文化的传播中,我认为做得还可以的是新加坡的李光耀,虽然他并不重视华语的教育,并且关闭了唯一的一所中文大学,但他创立了一个以华语为母语的新国家,并且把汉语定为一个国家的官方语言之一,为今后汉语的传播奠定了基础,他的功劳是无与伦比的,迄今为止,前无古人,后无来者。中华民族的每一个人都应该向他学习和致敬!

                                         2011,12,08.

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017