注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

请使用中文和汉语  

2017-01-05 08:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    我在与中国某些媒体进行电子通信时,发现有的回信用的是英文,这些媒体有些甚至是国家重点媒体,致使我对回信内容一无所知。虽然他们是完成了回信的形式,但是没有达到回信的目的:让得信者知道自己在说什么。

       在中国使用英文对中文使用者回信,这说明什么呢?这说明自己不承认自己中文的作用和地位。语言和文字是一个民族存在和发展最根本的标志,如果你不使用中文汉语,那凭什么说你是中国人呢?凭什么说你是中国媒体呢?难道就只凭“身份证”吗?入乡随俗的道理无论在那个国家都应该是最基本的“国际惯例。如果你自己都不承认自己,还渴望别人承认你,尊重你,那是不是有点不现实呢?别人在努力地学习中文汉语,而自己却主动放弃,这难道不值得我们深思吗?

       当年由于英国的民主改革和由此引起的工业革命,使它的生产力得到了很大的发展,同时向世界各地侵略扩张,建立殖民地,运用英文英语进行统治,这就是英文英语成为世界很多国家共同使用的根本原因之一,这也是为什么国际惯例使用英文英语的原因所在。

       作为中国人,自私一点说,我们应该尽快把国际经济,科技,金融等中心转移到中国来,让人民币成为国际通用货币;更进一步说,我们应该把中华民族文明的核心----中文汉语推广到全世界的每一个角落,让中华文明服务世界,感召世界,让中文汉语成为不久未来国际惯例的第一用文用语。我想“中华民族的伟大复兴”就是这两个方面。

       我希望中华民族的每一个人,包括港澳台和海外华人华侨,在今后的交往中,要尽量使用中文汉语,也可使用包括中文汉语在内的多文多语,这样,也只有这样,才能使中华民族源远流长,发扬光大,在世界民族文化之林中立于不败之地,发挥越来越大的作用。

                                                                             20091130.     

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017