注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

汉语的翅膀----字母、数字和标点符号  

2017-01-05 07:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


汉语经过几千年的进化,从繁体字简化为简体字,从文言文简化为白话文,从单个字过渡到复字词完成了一次次质的飞跃,为汉语国际化奠定了坚实的基础。为了让汉语飞得更高更远,我们又为汉语插上了三个外来的翅膀:拉丁字母、阿拉伯数字和标点符号,从此汉语的使用变得更加简单方便和高效。

孔子说:“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”,语言和文字同人一样,需要不断吸收改进外来的东西,抛弃自己不好的东西,只有这样我们才能与时俱进,在世界民族之林中立于不败之地。

中国的车牌号中,先是汉字,代表省或直辖市;再是字母,代表地区,县市等;最后是数字,代表此类车的第多少量。现在的车牌编号中出现了混乱的现象,希望能够引起交通部和有关部门的重视,进行及时治理和改进。

身份证编号采用数字,有的再加一个字母。

数学,物理,化学等学科中采用了一些字母和数字,这样会使现象和规律表现的更加准确简单。

汉语拼音借助字母代表我们的声母和韵母,拼写起来非常简单实用,为国人和外国人学习汉语架起了一座科学的桥梁。

汉语过去没有标点符号,用起来不方便,后来引进了西方的标点符号,使用就非常方便了。

为了让汉语更加简单实用,可以适当加一些字母和数字,但绝对不能添加外来单词(除非是特殊需要),因为那样会使我们汉语的“核心利益”受到伤害,变成不伦不类,乱七八糟的东西,这样不仅是我们的损失,也是全世界优秀文化的损失,对人类社会发展有百害而无一利。

为什么说英语的时候人家不随便加入汉语字词呢?我认为一方面是英语的可容性比较差,另一方面主要是人家在有意保护自己的文化不受外来文化的侵害,使自己的文化拥有独立性,否则就不是自己了。

                                  2012-8-31 10,35

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017