注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

文学---科学,哲学的结合体  

2017-01-03 07:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       科学,哲学和文学是三门独立的学科,但它们之间也有着密切的联系。大约在1985年,北京的刘绍楹写过一篇论文《科学的两门近亲》,文中阐述了三者的关系:科学要借助哲学的观点和方法,文学在艺术上要反映客观实际,具有科学性。最后他预见:“随着时代的前进,科学,哲学,文学三者的结合必将更加深入,更能深刻地揭示自然界中矛盾运动的规律,同时也推动自身更迅速地发展”。

       怎样才能实现刘绍楹的伟大预见呢   

       首先让我们了解一下它们三者的含义。

       科学,从广义上说是客观自然和它们的运动规律,也就是说,只要是客观的,就是科学的,他把人的主观意念放到一边。如成群的野羊把山上的青草和其他植物吃光了,成为荒山秃岭;人们为了得到木材,把高原上的森林砍光了,变成了沙漠;河北邢台有个隆尧县,这里有一座历史名山叫尧山,它是华北大平原上罕见的一座具有五个山头的青石山。这是发展旅游事业,造福子孙后代的一座比金山还珍贵的宝山,这里的政府为了发展经济,允许企业和个人大量开采,以平均不到一毛钱的价格,正在把这座山一点一点地卖掉。从广义上说,野羊,砍树人和隆尧县政府,它()们的行为都是客观现象,是科学的。

       从狭义上讲,在能够维持生态平衡的条件下,对人和其它事物都有益或没有坏处的行为,才是科学的。人在了解和利用自然当中,对自然的正确认识和正确利用法叫做狭义科学,也就是我们常说的科学。

       哲学是人的主观思想,辩证唯物哲学从属于狭义科学,它是对自然总的看法和利用法。

       文学就是文字的学问,包括文字文学和特殊的文字文学---数字文学。

       每一个文字都代表着一定的内容,把文字按照一定的次序连接在一起就是文学。文学所反映的现象就是人所了解的自然和社会现象,也就是科学和哲学的内容。

       为了进一步对科学,哲学和文学三者的关系进行研究,我们可以把三者综合成一门学科,叫做科学哲学文学学,又可简称科哲文学。

       哲学,文学都属于科学的范围,也就是科学包括哲学和文学,K=Z+W.

       科学,哲学的表现形式一般都是文学,在这里文学包括科学和哲学的内容,W=K+Z.

       哲学是人的主观意识(包括方法),它是指导科学和文学的,Z=K+W

       科学,哲学和文学都是根据人们的需要而创立的,其中科学是核心部分,起着主导作用,它的发展必然会引起哲学,文学的发展,而发展后的哲学,文学又会推动科学的进一步发展, 它们的发展速度直接决定着人类社会的发展状况和发展速度,因此我们一定要重视对科学,哲学和文学的研究和利用。

                                   哲学

 

 

 

              科学                            文学

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017