注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

文学技术革命  

2017-01-03 07:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       176915号,瓦特改进的蒸汽机专利申请书被批准,从此掀起了第一次技术革命;18326月,法拉第发表了电磁感应现象的论文,从此人类开始进入电气时代;193410月,费米发表了中子引发人工放射性和慢中子效应的论文,从此人类开始迈进原子能时代。    文学与技术革命有着密不可分的联系,起着不可缺少的桥梁中介作用。人们常说‘捎东西越捎越少,捎话越捎越多’,如果没有文学的准确记录和传递,那么古代那些美好的‘东西  ’就不会完美无损地传到现在,人类也就永远不会文明发达。

       麻醉剂的发明人华佗,他把自己多年的外科手术经验和其它一些医学成果写成了一本书,由于曹操陷害等原因,这本书的绝大部分都烧掉了。

       英国科学家牛顿,1672年发表了《光和颜色的新理论》一文,提出了光的微粒说,正好与科学家胡克的观点对立,双方发生了无聊的争吵,从此他对自己的研究成果不愿出版了,写成书稿后就锁在箱子里,算是完成了任务。从1672年到1692年的20年间,牛顿积累了许多论文和著作。一天晚上,他外出未熄灭蜡烛,可能是猫碰翻了烛台,把这些成果全部烧光了。

       文学还可以帮助发明创造和发现。科学家为了找到一个规律,发明一样东西,就要多次把自己的想法写在物体表面上或纸上,进行推理,演算,让文学帮自己实现理想。

       为了进一步促进科学,哲学的发展,就应大力发展各种文学。其方法如下:

1.       提出目标;2.科学预见;3.理论推演;4.实践验证;5.进行推广。

以上五条是文学促进技术革命的系统体系,也就是我们所提倡的创新机制。

       法国著名科幻作家儒勒凡尔纳,写过许多科幻作品,书中的许多科学预见给不少科学家指明了方向,科学家们帮助凡尔纳实现了预见,推动了科学技术向前发展。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017