注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

三类业与四产业  

2017-01-03 07:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       大自然是由无数个物体构成的,为了更好地了解和利用它们,人类对它们进行了分类。古希腊的亚里士多德(384—322)认为宇宙是由土(灰),水,气(烟),火四种元素构成的。中国古代把万物分为水,木,金,火,土五类基本物质。随着科学的发展,人类认识到,宇宙是由三种最基本的成分构成的,即物质,能量和信息。

       人类的生活是与物质,能量和信息分不开的,人类的事业也就分为三大类,它们是第一类业的物质类业,第二类业的能量类业和第三类业的信息类业。

       1935年,新西兰经济学家费歇尔出版了《安全与进步的冲突》一书,书中他把产业分为第一产业的农业畜牧业,第二产业的加工业,第三产业的商业。人们常说的‘无农不稳,无工不富,无商不活’,就是指这三种产业。随着社会的发展,信息对人们越来越重要,于是就出现了第四产业的信息业。

       我认为这种分类结构是不科学的,其一:分类重复,农业畜牧业和信息业中的加工业都是加工业,不应另立两种产业;其二:不全面,运输业和管理业没有归纳进去;其三:不利于对它们进行系统研究和利用。

       在人类的三类业中,每一类都分为四种产业,它们是第一产业的加工业,第二产业的运输业,第三产业的商业,第四产业的管理业。它们都是交换业,只是形式有所不同。

       加工业,加工就是把某些物质(普通物质,能量物质,信息物质)通过某种结构的‘机器’,变成与过去不完全一样,能够满足人们某种需要的物质的过程。生物是一种有生命的机器,也是从事加工的。植物能够进行物质,能量的加工,动物和人还可以从事信息加工。农业畜牧业是加工业中的一种基础产业,属于物质能量加工业。

       加工业分为物质,能量,信息和混合四种。

       运输业,运输就是把物体从一个地方拖到另一个地方的过程。所需条件:运输者,运输工具,所运物品,所需能量,运输线路等。运输业包括物质运输业(砖瓦石料),能量运输业(食品,煤炭,电力),信息运输业(报刊,电信号)和混合运输业(人,动物)。

       商业,就是商品交换业,交换双方是人。卖方以商品作为交换物,买房以货币或相当于该商品价值的‘物质’作为交换物。商业分为物质,能量,信息和混合四种。

       加工业是第二,三产业的基础,因为不加工就不会有人们所需的物品,运输业无货可运,商业无货可售;运输业是第一,三产业的桥梁,没有它,加工无原料,即使加工好的物品也运不出去,第三产业无货可卖;商业是为第一,二产业和消费服务的,只有把商品卖掉,才能再加工,再运输,另外商业还是加工业与消费者之间的桥梁。总而言之,第一,二 ,三产业是互相需要,缺一不可的,再加上一个消费环节就形成了经济的再生循环系统,只要有一个环节出了问题,其它几个环节就无法正常运行。

       管理业。管理是交换者使交换达到目的的一种能力。上至国家,联合国,下至个人,家庭,都需要管理。没有好的管理,就不会产生好的效益。加工,运输,销售和消费自始至终都要靠完善的管理去推动自身向前发展,管理能力在这里就是生产力的一部分。

       管理业是建立在第一,二 ,三产业和社会其他方面之上的一种产业,属于第四产业。它的作用是协调第一,二,三产业,消费者四者之间的关系,使它们的商品活动与社会大众的消费水平相适应,以及使整个社会的各个部分向着一定的目标发展。一个国家的政党和政府是专门从事管理业的,它的唯一职能就是管理好这个国家的加工,运输,商业,消费,安全,外交等很多很多事情,以达到国泰民安,人寿年丰,各行各业蓬勃发展的局面      

       管理业分为物质管理业,能量管理业,信息管理业和综合管理业四种。

       第四产业是建立在前三种产业和消费所形成的这个循环系统之上的最高产业,它的效率直接影响着前三产业的发展。循环系统的不断发展,迫使第四产业必须及时改革管理体制和管理方法,只有这样经济才能快速持续高效地发展,其他方面才能快速发展,比如国防,外交,医保,社保,公安等等。

马克思说的经济基础实际上就是这一循环系统,上层建筑实际上就是第四产业,也就是由执政党建立的国家政府,经济基础与上层建筑之间的矛盾就是循环系统与第四产业之间的一种特殊交换,政治体制的改革实际上就是管理体制的改革。

从小处讲,对于一个人来说,加工,运输,交换,消费和管理,这五个环节每时每刻都在不断地进行着,并且每个环节同样包含着五个小的环节;从大处讲,社会的加工业,运输业,商品服务业,各种消费和管理业这五大环节同样每时每刻都在不断地进行着交换,并且每个环节之中同样包含着五个环节,只是形式有所不同。

 

       您能说出下面的是属于哪一类业中的哪一种行业吗?

       1粮食种植;2石油运输;3煤炭公司;4能源部;

5开采金矿;6钢铁运输;7水泥门市;8自然资源部;

9出版社;10邮电局;       11书店;       12文化部;

13工业部;14运输部;15商业部;        16国务院。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017