注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

经济论  

2017-01-03 07:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


说到经济,我们都很熟悉,每个人,每个家庭,每个国家都离不开它,并且常把它称作命脉。马克思的理论中有政治经济学,经济基础决定上层建筑等理论,由此可见,经济在社会发展中的地位。世界最高奖的诺贝尔奖起初只有5种,后来看到了经济的重要性,于是在1968年增添了诺贝尔经济学奖。

既然经济与我们的关系这么密切,我们又时刻离不开它,那么到底什么叫做经济呢?           翻开《新华字典》,对经济的概念是这样解释的:1通常指一个国家的国民经济或国民经济中的一个部门,例如工业,农业,商业,财政,金融等。2指经济基础,即一定历史时期的社会生产关系。它是政治和意识形态等上层建筑的基础。3指国家或个人的收支状况:经济富裕。4指节约:这样做不经济。

其实经济的概念是很简单的,所有宇宙中的万物对人来说就是广义的经济;凡是能与人进行交换的物质(物体),或者说凡是能被人利用的物体(物质)就叫做狭义的经济,也就是我们所说的经济。物质分为本身‘没有’能量的普通物质(石头,土,水)和储存着能量的能量物质(石油,木材,动植物)以及能传递,储存信息的信息物质(人,书籍,电脑)三种,那么经济也就分为三种:物质经济(普通经济),能量经济和信息经济。

       从另一方面,经济又分为不进行交换的小农经济和进行交换的商品经济两种。

       怎样才能得到经济呢?要想得到经济,就必须创造经济。创造经济的过程‘首先’是加工,然后运到市场,再通过交换,于是我们就得到了经济。由此可见,经济的产生是由三个方面构成的,即加工,运输和销售。而实际上还有一个因素,那就是管理。且不说三者时刻都是在管理的条件下进行的,三者如果没有一个立于它们之上的‘组织’进行协调,或者说虽然有而作用不大,或不起作用,那么就会造成或这或那的脱节,我们还是不能很好地得到经济。资本主义社会产生经济危机的主要原因就是在管理上出现了右倾。

       经济是通过加工,运输和销售这三个环节得到的,但这三个环节还不能使经济的运行成为一个循环系统,要想使经济运行形成一个循环系统,还必须有一个环节,那就是消费。

    生产和消费两者是辩证的,生产的目的就是为了消费,如果没有消费了,生产也就停止了。只有把商品消费了(或利用了),消费者才能得到足够的能量,物质和信息等所需之物,另一方面生产者(包括管理,运输,销售等)只有把商品卖给消费者,自己才能得到相应的回报,才能自己消费和再生产。

       只有把经济消费掉,经济才会出现不足,生产者才能再加工,运输者才能再运输,销售者才能再销售,消费者才能再购买,这是一个方面;另一方面,当一些经济被消费掉后,就会转化为其它的经济,这种经济就成为进行加工的原料,然后再经过加工,运输,销售等环节转化为能被直接利用的经济,然后再消费,再转化,不断循环。这就是经济的再生循环系统。

       以上说的加工,运输,销售和管理实际上就是前面说的第一,二,三,四产业,经济的再生循环系统就是前三产业与消费所形成的。一个国家或地区的经济是循环系统与第四产业交换的结果,循环系统和第四产业的协调发展是经济发展的基础。马克思所说的经济基础实际上就是由第一,二,三产业和消费所形成的这个循环系统,上层建筑就是指第四产业,经济基础决定上层建筑就是循环系统决定第四产业,经济基础与上层建筑之间的矛盾就是循环系统与第四产业之间的矛盾。由此可见,政治体制改革的重要性。

       随着社会的发展,经济的再生循环系统对我们越来越重要,由于人口的剧增,对经济的需求量越来越大,如不很好地建立和完善此系统,就会出现消费产物无法转化,堆积如山,影响人们生活,并且加工无原料等系统中的矛盾现象,还会导致生态平衡的严重破坏,其后果可想而知。能够加工生产粮食,果实和氧气等物的绿色植物是整个生态循环系统中最重要的因素和环节之一,它们是动物的祖先和衣食父母,没有它们,人类就无法生存和发展。这就是为什么要保护绿色植物和生态平衡的根本原因。

系统的几个数值:

最小运数:系统在正常运行中,各环节必须承担的最小功率运行数。

交换系数:系统中服务方同下游被服务方之间的交换价格和交换利润。

生产指数:指加工,运输和销售它们所产生的综合结果数。

消费指数:指人或其他物体所消耗掉的物品数。

储存指数:指某时间尚未消费掉的物品数。

管理指数:指第四产业已经或预期对以上几个数值所控制的数。

生产与消费是构成循环系统最重要的两个因素,以人为主的生命体既是生产者,又是消费者。生产是得到,但同时也要失去;消费是失去,但同时又要得到。循环系统中,上游生产服务环节(管理,加工,运输,销售)要赚下游消费得到环节的钱,这是应该得到的报酬,是天经地义的,天下哪有真正的免费午餐呢?只要符合市场规律,没有强制和垄断行为,就无可厚非,最好不要过于解读,小题大做,用“剥削压迫”的大帽子打压生产者。通过循环系统进行交换,赚钱生存发展,这是我们人人都离不开的自然现象和规律,我们应该正确看待。科学生产和科学消费应该具备同样的地位和待遇,没有高低贵贱之分。

       为了促进我国经济的发展,我建议党和政府要重视此系统的建立和发展,不仅要引导公民进行科学消费,更重要的是要制定相应的法律和政策,引导产业向着有利于建立和完善此系统上发展。

       再生循环系统示意图:

 

                                                        加工

 

 

 

                     消费                            管理                            运输                            管理业   

 

 

                                                       

                                                        销售

 

    

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017