注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

论生产力与生产关系,经济基础,上层建筑的关系  

2017-01-03 07:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       生产力,生产关系,经济基础,上层建筑它们四者有没有一定的因果关系呢?能不能把它们放在同一个系统中进行研究呢?

       能力是由目的,活力,交换和方法四个因素构成的,生产力是从事生产的能力,显然也是由四个因素构成的,它们是生产目的,生产动力,生产交换和生产方法。要想得到生产力,四者缺一不可。其中生产方法这一要素是特别重要的,因为在生产目的一定的情况下,借助方法可以找到更大的生产动力和更合适的交换对象,这就是为什么说‘科学技术是第一生产力’要素的原因所在。

       从实践中进行分析,当人与人之间的关系,人与机械之间的关系达到最完善,最合理的时候,正是生产方法最正确的时候,实际上这里的生产关系就是生产方法。从事生产的关系除了方法还能是什么呢?关系好了,就是协调了,协调了就是方法得当了。

       拖拉机在带动联合收割机收割小麦的时候,拖拉机的功率如果一定,采用一档方法收割和二档方法收割,其生产力是不同的。在这其中,生产目的是收割小麦;生产动力是人驾驶的力量和拖拉机的力量;生产交换对象是小麦,其中介物是拖拉机,收割机,地面,空间等;生产方法是人操纵带动收割机的拖拉机,根据地面,小麦,天气等情况进行收割,它们之间的交换关系就是生产关系,生产关系就是供给与接收的辩证交换关系。

       经济基础和上层建筑都可归纳到生产力的范围之中,因为经济基础也是生产关系,上层建筑是专门从事管理的,理所当然地也归于生产方法之中。

       从现象上看,生产过程包括生产者,生产资料和生产对象,三者相结合可以产生生产力,而实际上生产者这一要素包括三个因素:生产目的,生产动力和生产方法。生产过程就是人与外物从事生产交换的过程,其中所需要的力量就是生产力,生产力是交换的主要付出条件之一,人在付出生产力的同时,也就得到了经济,并且生产力越大,效率越高,得到的经济就越多。

       从生产力的构成进行分析,生产关系,经济基础,上层建筑它们都从属于生产方法这一要素,它们是形成生产力的一个重要原因。对于‘生产力决定生产关系’这句话我认为不正确,因为作为结果的生产力是不能决定作为原因之一的生产关系的,我们只能说,要维持一定程度的生产力,就必须由特定的四要素去支撑,在目的和交换对象一定的情况下,动力和方法是其中的关键。

       为了提高生产力的水平,就必须挖掘四要素的潜力:要满怀雄心壮志,要运用最科学的方法和借助尽量大的生产动力,去不失时机地与最佳交换对象进行快速交换,这样,也只有这样,我们才能得到理想的生产力,换回我们所需要的经济,创造东方新世纪的文明,重振中华民族光辉灿烂的雄风!

       下面把生产力与生产关系,经济基础,上层建筑的关系再归纳一下:

       生产力=生产目的+生产方法(生产关系,经济基础,上层建筑等)+生产动力+生产交换。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017