注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

《中国思考》第四章:东方文化之四  

2017-01-02 08:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                     趁你还年轻

                                         词曲:侯德健;演唱:程琳

也许你不相信,你也许没留意,有多少人羡慕你,羡慕你年轻。这世界属于你,只因为你年轻,你可得要抓得紧,回头不容易。

你可知道什么原因有人羡慕你,只因为它们曾经也年轻;你可明白什么道理有人嫉妒你,只因为它们不能抓得紧。趁你还不需要翻来复去考虑有考虑,趁你还不知道为什么叹气,趁你还没学会装模作样证明你自己,你想什么,什么就是你。

说错了敬个礼,做错了对不起,有多少人羡慕你,有后悔的权利。这世界属于你,只因为你年轻,你可得要抓得紧,千万别放弃。

------同第二段一样。

 

       题西林壁                                                 前出塞

                     苏轼                                                        杜甫

       横看成岭侧成峰,                            挽弓当挽强,用箭当用长。

       远近高低各不同。                            射人先射马,擒贼先擒王。

       不识庐山真面目,                            杀人亦有限,列国自有疆。

       只缘身在此山中。                            苟能制侵陵,岂在多杀伤?

 

              早起                                                        相思

                                                                                    王维

朝日初上窗,起身勿彷徨。                            红豆生南国,

晚来睡已足,盥洗整衣裳。                            春来发几枝?

人既不患病,何必恋在床。                            愿君多采撷,

勤懒自此分,习惯遂为常。                            此物最相思。

 

        梅花                                泊船瓜洲

           王安石(1021--1086                  王安石

墙角数枝梅,凌寒独自开。                京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

遥知不是雪,为有暗香来。                春风又绿江南岸,明月何时照我还?

            爱莲说

                   北宋·周敦颐(1017-1073)

    水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静直,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。

 

名人名言:

       老子------合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

       荀况------不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;

       荀况------君子生非异也,善假于物也。

       老子------为之于未有,治之于未乱。

    牛顿------如果说我比前人看得更远一些,那是因为站在前人肩膀上的缘故。

 

短言快语:

       全部依靠别人,等于放弃自己。

       参与是实现自身价值的唯一途径。

一想二干三成功,一等二看三落空。

思想指导行动,行动决定命运。

没有金刚钻,别揽瓷器活。

做事要循序渐进,量力而行,有时候要见好就收,有时候不见好也要收。

事实胜于雄辩,百闻不如一见。

       人在江湖,身不由己,关键问题,不能动摇。

       如果我们不能给他人留下什么好处,那最好不要留下什么坏处。

当你不知道怎么做时,就什么也别做。

朝霞不出门,晚霞行千里。

燕雀低飞蛇流道,大雨不久就来到。

人生目的有三个,事业爱情与生活,归根结底是感觉,他们联系有分割。

 

小知识:

       四书:大学,中庸,论语,孟子。

       五经:诗经,尚书,礼记,周易,春秋。

       唐宋八大家:韩愈,柳宗元;欧阳修,苏洵,苏轼,苏辙,王安石,曾巩。

       沉鱼:西施;落雁:王昭君;闭月:貂蝉;羞花:杨贵妃。

 

          2014年中国大学综合实力50

1,北京大学;      14,南开大学;      27,兰州大学;       40,电子科技大学;

2,浙江大学;      15,中国科学技术大学 28,重庆大学;       41,东北大学;

3,清华大学;      16,西安交通大学;  29,中国农业大学;   42,西南大学;

4,上海交通大学;  17,中南大学;      30,西北工业大学;   43,武汉理工大学;

5,复旦大学;      18,东南大学;      31,北京理工大学;   44,上海大学;

6,南京大学;      19,中国人民大学;  32,华东师范大学;   45,南京理工大学;

7,武汉大学;      20,大连理工大学;  33,湖南大学;       46,东北师范大学;

8,四川大学;      21,天津大学;      34,华东理工大学;   47,江南大学;

9,中山大学;      22,厦门大学;      35,苏州大学;       48,西安电子科技大学;

10,山东大学;     23,北京师范大学;  36,南京航空航天大学 49,华中农业大学;

11,华中科技大学; 24,华南理工大学;  37,郑州大学;       50,西南交通大学;

12,哈尔滨工业大学 25,同济大学;      38,华中师范大学;  

13,吉林大学;     26,北京航空航天大学39,南京农业大学;

 

             知道不知道

                   词:姚敏;曲:乐韵

山清水秀太阳高好呀嘛好风飘,小小船儿撑过来它一路摇啊摇。为了那心上人起呀起大早,也不管呀路迢迢,我情愿多辛劳。

山清水秀太阳高好呀嘛好风飘,一心想着他呀他,我想得真心焦。为了那心上人睡呀睡不着,我只怕呀找不到,那叫我怎么好。

山清水秀太阳高好呀嘛好风飘,三步两脚跑呀跑,快赶到土地庙。我情愿陪着他啊,陪呀陪到老,除了他我都不要,他知道不知道。

            

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017