注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

辩证交换定律  

2017-01-02 07:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       马克思说:“一种科学只有成功地运用数学时,才算达到了真正完善的地步。”,那么作为最新哲学的唯物辩证法能不能让数学占有一席之地呢?

       古代东方有一本书叫《易经》,它是一本交换的经典,书中阐述的阴阳就是相互交换的两个‘物体’。

       西方古代有一本书叫《圣经》,也是一本交换的经典,书中第一句话就说:“上帝起初创造天和地。”,这里的天地就是互相交换的两个‘物体’。

       约在公元前512年成书的《孙子兵法》,是一部在战争方面敌我双方进行交换的法典。书中的精髓之一‘避实击虚’,意思就是不与敌人的强处交换,要与敌人弱的环节交换,这样才能立于不败之地。

       交换是物与物之间的相互作用,是事物存在的最基本的形式之一,自始至终,贯穿如一。物体的交换是在系统中进行的,一个物体要同时与系统中的前后两个物体进行交换,由于看起来往往是与一个物体进行交换,另一个可以不加考虑,因此这里只研究一物与另一物的交换。

       两个物体在交换过程中,一物体的得到(或失去)与另一物体的失去(或得到)是同时

进行的,双方的交换结果有大于,小于和等于三种情况中的一种,并且绝对值相等,即交换结果之和等于0,这就是辩证交换第一定律。

 

       W1-W2>M1-M2;          W1-W2<M1-M2;          W1-W2=M1-M2;

 

IW1-W2I=IM1-M2I;            (W1-W2)+(M1-M2)=0

       W1,W2分别指一物体的得到和失去,M1,M2分别指另一物体的得到和失去。由于>号可写为上平的>,<号可写为下平的<,因此>,<,=三者可用一个符号Z来表示,Z为万用符号,读作万用于。

                            W1-W2   Z     M1-M2

       10元购的货物(包括中间消费),如果卖了15元,就是赚了5元(15-10=5),消费者多失去了5元(10-15=       -5);如果卖了6元,就是赔了4元(6-10=     -4),消费者省了4元(10-6=     4);如果卖了10元,就是不赔不赚(10-10=0),消费者没多花钱(10-10=0)。

 

       15-10>10-15,         I15-10I=I10-15I,           (15-10)+(10-15)=0

       6-10<10-6,            I6-10I=I10-6I,                     (6-10)+(10-6)=0

       10-10=10-10,         I10-10I=10-10I,            (10-10)+(10-10)=0

 

       在交换过程中,如双方力的结果是大于或小于的形式,那么物体就会出现加速或减速现象,这就是牛顿第二定律;如双方力的结果相等,物体就会出现静止不动或作匀速运动,两物体的力也就会方向相反,并且作用在一条直线上,这就是牛顿第一,第三定律。

       不管物体怎样交换,它们的质量,能量之和总为零,也就是保持不变,这就是质量守恒定律及能的转化和守恒定律。

       两物体的交换程度是由它们的交换量决定的,每个物体的交换量是这个物体的供给量与接收量决定的,一般以供给量,接收量中的最小量作为交换量。比如,我需要50斤白面,自己有100元钱,每斤白面1元,那么我的交换量就是50斤白面,如果只剩下30元钱,那么我的交换量可能就是30元钱。

       两物体的成交量(或称机会量)一般是双方交换量中的最小量,成交量等于最小交换量与交换系数的乘积,这就是辩证交换第二定律。              C=JR

       如果我要买50斤白面,对方有1000斤,单价11斤,那么双方的成交量可能就是50=50*1/斤,或者50=50*1/元;如对方只剩下30斤了,那么双方的成交量可能就是30斤。

    信息量定律,距离定律,功定律等都是辩证交换第二定律的特殊形式,甚至连圆周长圆面积定律,万有引力定律等都可能是辩证第二定律的特殊形式。

       交换分为广义交换和狭义交换两种。广义交换是指物与物之间的交换,如人走路,人与路之间的交换,太阳运行是太阳与周围空间和星球的交换。狭义交换一般是指人与人之间的等价交换,包括商品交换,情感交换等,它是建立在广义交换之上的交换,如卖东西,首先把东西拿起来给别人,别人从口袋里拿出钱给你,拿东西和拿钱都是广义交换。贼偷东西,我们说人家是不劳而获,意思是说贼没有进行狭义的商品交换,实际上贼进行了广义交换,有时贼偷东西可能还挺累呢,甚至会把贼累出毛病来,从这方面讲,贼并不是不劳而获。

舍去才会得到(舍得);事物到了一个极端,就必然向着相反的那一面发展(物极必反);快乐到了一定程度,就会产生悲伤(乐极生悲);还有“塞翁失马,焉知非福”,中庸之道,量力而行,适可而止,见好就收等等这些都是两物体中的一个或两个在辩证交换中的某种表现形式。

任何事物都有它的两面性,好的一面和坏的一面。好的一面就是供给,坏的一面就是在供给的同时需要得到。就好像一辆拖拉机一样,它可以帮你做拉货、耕地等工作,这是好的一方面;但是它需要你去购买、维护保养,还得烧油,这些都需要费钱麻烦,这是坏的一方面。

在商业交换方面,一般人把成功看作是用最小的付出,获得最大的收益。在高层的人生价值方面,就是用最大的奉献,获得最小的甚至是0的经济回报,但是却收获了至高无上的精神回报,如名誉,诚信,正道德。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017