注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

间接交换定律  

2017-01-02 07:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       在爱情过程中,需要红娘牵线搭桥;在商品交换中,需要货币帮助流通,有时还需要经纪人调和,公证人公正;在信息交换中,有时需要语言,语言需要空气传播,空气需要空间装载;人走路,要靠腿,腿靠脚,脚靠趾,趾又靠脚,靠力,靠空间-----

       任何两个物体的交换都不是直接的,需要其它物体作为中介物才能进行,并且任何物体又都是其他物体进行交换的中介物,这就是间接交换定律,又名交换中介定律,借助外物定律。

       从间接交换定律可知,任何两个物体的交换都必须通过中介物,因此要想使物体的交换达到最佳状态,就必须先了解中介物是什么,怎样才能发挥中介物的作用。

       春秋时期,军事哲学家孙武在《孙子兵法》中充分论述了在军事交换中所要借助中介物(人,物,地形,火,间谍等)的作用和方法。战国时期,儒家大师荀况在《劝学》中进一步论述了“君子生非异也,善假于物也”的思想,意思是说:有能力的人没有什么特殊本领,只不过是善于借助外物罢了。

       更早期的孔子也说:“工欲善其事,必先利其器”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017