注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

信息本质论  

2017-01-01 08:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       美国数学家维纳,不仅是控制论的创始人,又是信息论的创始人。1948年,他出版了《控制论》一书,书中说:“信息就是信息,不是物质也不是能。”

       信息不是物质,也不是能。那它到底是什么呢?

       从信息产生的过程来看,信息是能量通过物质的反映,也可说信息是物质通过能量的反映,它是能量与物质交换的结果,物质,能量是因,信息是果,即信息=物质+能量。

       物质与能量是密不可分的两个因素,它们是宇宙中最基本的因素,它们的辩证交换是宇宙事物运动演化的根本原因。信息就是物质与能量交换的客观现实,两者不停地交换,信息也跟着不停的变化。任何物体都是物质,能量的结合体,也就是信息体。物体的信息要通过它的体积,质量,密度,结构,形状,颜色以及它的变化程度等属性表现出来。物体的各种属性就是物体的信息。我们要了解一个物体,就必须先了解它所表现出来的各种信息。

       物质没有能量就不能运动变化,能量没有物质就不能存在转化。物体的物质结构和能量结构是相对应的,一方结构变化,另一方也随着作相应的变化。在同一条件下,物体的物质量与所含能量成正比。对于人来说,人体就是物质和能量,灵魂就是信息。

       信息包括隐性信息和显形信息,化学变化多数会出现显形信息,物理变化有的出现显形信息,有的出现隐形信息。

       物质是守恒的,能量是守恒的,那么信息会不会守恒呢?

       衡量信息,就是衡量物质,能量交换的程度和各程度维持的时间,程度和时间是不断变化的,所以信息是不守恒的。但是也有规律可循,那就是:在信息量一定的情况下,物质能量的交换程度与交换时间成反比,即信息量=交换程度*交换时间,x=ct。这就是物质,能量进行交换的信息量定律。比如像,功=功率*时间,距离=速度*时间等这类定律就是信息量定律的某种表现形式。

       一定能量的物体与另一能量的物体进行交换产生一种信息,那么类似一定能量的物体与类似另一能量的物体进行交换,就会产生类似的一种信息,这就是信息类似定律。

       水流动会产生水流,水压,水阻,电流动则会产生电流,电压,电阻;多齿草划破了鲁班的手,多齿钢片则可以划断大树;蘑菇长在地上可以为蚂蚁挡风避雨,伞举在头上则可为人遮阳避雨。由以上可知,类比推理是信息类似定律的运用。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017