注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

万能方法论  

2017-01-01 08:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       直角坐标系和解析几何的创始人,法国数学家,物理学家,哲学家笛卡尔(1596---1650)说:“最有价值的知识是方法的知识。”。方法是指物与物交换的先后次序,以及随着先后次序所付出,得到的物质量的多少,或者说物与物之间供给和接受物质数量的先后次序,叫做方法。

       方法包括广义方法和狭义方法。广义方法是自然界中所有事物进行交换的先后次序的过程。狭义方法的双方至少有一方是人,或者其它高等动物,智能机器等。我们这里所要研究的就是狭义方法。

       方法包括单个的方法和系统的方法。无论是什么方法,总有它的方向性和目的性。在一般情况下,方向总是向着目的发展。单个方法有演绎法,归纳法,类比法,因果法,数学法,实验法,循序渐进法等。系统方法就是把单个方法根据需要综合到一起,进行运用。

       走路时,一只脚先抬起来,向前运动,然后落下来,另一只脚抬起来,向前运动,落到前一只脚的前面,然后重复运动,这就是走路的方法      

       又比如炒菜,需要菜,锅,能量,油,盐,佐料等条件,要炒好一盘菜,除了要知道坐锅,倒油,加热,放料,放菜,放盐等的次序外,还应知道使用量的多少,什么时候放最合适。同样条件,不同的人炒,味道和营养就不一样,原因就在于方法的不同。

       关于系统方法的运用,前人有过不少论述:

       伽利略(1564—1642)的方法是:从一般观察,积累资料----经过分析,提出假说----数学分析,得出结论----实验证明。

       牛顿(1642---1727)的方法是:科学实验-----发现现象,积累资料----归纳为定律---用数学法推演为理论体系。

       笛卡尔提出了一个伟大的设想----万能方法论:任何问题转化为一个数学问题-----代数问题-----关系式或方程,进行解决。

       从《孙子兵法》中我们可以总结出一套万能系统方法:

一,孙子兵法第一定律:树立目标,就是树立与对方交换的目标。孙武在《谋攻篇》中说:“是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。”

二,孙子兵法第二定律:借助外物,就是如何运用中介物来为自己服务。孙武在很多方面论述了借助外物的作用和方法。在《军争篇》中说:“不用乡导者,不能得地利。”还专门设立了《用间》,《火攻》,《地形》,《九地》进行论述。

三,孙子兵法第三定律:知己知彼,就是了解自己和了解对方。孙武在《谋攻篇》中说:

“知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。”。

四,孙子兵法第四定律:合理筹划,就是把自己和对方的交换条件进行比较,制定出具

体的交换方案。孙武在《计篇》中说:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。”,在《九地篇》中说:“厉于廊庙之上,以诛其事。”,在《谋攻篇》中说:“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。”。

    五,孙子定律第五定律:循序渐进,就是按照预定的步骤逐渐实现目标。他在《计篇》中说:“故经之以五事,校之以计而索其情···”,在《谋攻篇》中说:“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。”

    六,孙子兵法第六定律:随机应变,就是在交换前或交换中根据对方和自己的实际变化随时调整交换方案和行动。他在《九变篇》中说:“塗有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。”,“治兵不知九变之术,虽知五利,不能得人之用矣。”。

七,孙子兵法第七定律:把握时机,就是了解双方的参与量以及交换系数,对自己最有

利的时候,正是交换的最好时机。他在兵法中这样论述到:“攻其无备,出其不意”。

八,孙子兵法第八定律:快速交换,就是以最快的速度完成交换,以免夜长梦多。这是

一个好的目标和过程,也算是一种好的方法吧。为了实现“兵贵胜,不贵久”的目标,就应该随机应变,把握时机,寻找和创造机会,“胜兵以镒称铢”,“兵之形避实而击虚”。

九,孙子兵法第九定律:善后处理,就是把交换的结果进行科学处理。他在《作战篇》中说:“车杂而乘之,卒善而养之,是谓胜敌而益强。”

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017