注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

机会论  

2017-01-01 08:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      一,机会的定义和特性

       机会是一种无形的抽象的而又客观存在的东西,它是物体存在的时间和空间的结合体,也就是说,物体与物体交换的时间和空间就叫做物体的机会,即机会=时间+空间。

       1不可分离性。机会是事物存在变化的形式,它的时间和空间是不可分离的。

       2运动变化性和无重复性。事物的运动是绝对的连续的,时刻都在变化着时间和空间,因此机会具有运动变化性和无重复性。不同的事物,可有相同的时间,也可有相同的空间,但绝不会有相同的时间和空间的结合体,也就是机会。这就是为什么没有完全一样的两个事物的原因所在。

       3相对类似性。机会虽然不会重复,但是不同的事物或同一事物的不同时期,由于机会条件的类似,会产生接近相同的机会结果,这类机会叫做相对类似机会。不谋而合,异口同声,第二春等就是类似机会的表现。

       4双重性与交换性。机会是一个物体与另一物体相互作用的过程,因此它具有双重性和交换性。

       5可定性。对机会是可以进行定性和定量研究的。

       6连接性。机会是连接事物进行交换的桥梁。

       二,机会的分类

       机会分为广义机会和狭义机会。广义机会是指宇宙中任何物体的机会。狭义机会是指人以及与人有关的物体的机会。机会又分为绝对机会和相对类似机会。

       狭义机会分为对机会体起促进作用的正机会,起消弱作用的负机会和不起什么特殊作用的0机会。

       比如我从甲地骑车到乙地,如果路上遇到一辆同方向的汽车,经车主同意,坐汽车到了乙地,这是遇上并创造运用了正机会;如果路上自行车坏了,推车到了乙地,又慢又累,这是遇上并不得不运用了负机会;如果路上没有特殊情况,骑车到了乙地,这是运用了0机会。

       三,机会的寻找,创造和把握运用

       物体的机会是自身的条件和与之交换的物体的条件决定的,当物体具备了与外物交换的条件后,它就可以运用机会了,但只有在与外物交换的过程中才算是真正拥有了机会。因此要想得到机会,首先要创造条件,然后再想法与合适的外物进行交换。

       寻找机会,就是从不知道自己需要的机会体在哪里,到知道,了解的过程,这里的机会多是指合作性的。

       首先要根据自己的需要去找,凡是能够满足自己需要的机会体都要归纳到自己寻找的范围当中,然后再从这些机会体中筛选出最合适的一个或几个机会体。

       有的机会体可以满足我们的需要,但是我们不能满足对方的需要,使自己能够满足对方条件的过程就是创造机会。创造机会就是完善自己,壮大自己。创造机会还包括帮助对方完善壮大,使之具备与自己交换的条件。

       把握时机,就是把握与机会体交换的最佳时机,也就是对自己最有利的时机,包括敌对性的和合作性的两种。对于敌对性的交换,把握的最佳时机是自己的防御力,战斗力很强,敌方较弱的时候,也就是我方的参与量与敌方的参与量之差是最大数的时候。对于合作性的交换,把握的最佳时机是双方中较小方的参与量为最大,并且交换系数为最合理的时候。

       当自己的条件成熟的时候,就要等待最佳时机的到来,这里的等待并不是单纯地等着,而是边等待边明里暗里了解对方的参与量等情况,并时常与自己的参与量等情况相比较。时机不成熟,不可妄动;时机成熟了,要马上交换,切不可贻误时机。

       在运用机会的时候,要经常善于知己知彼,合理筹划,借助外物,随机应变,把握时机,快速交换。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017