注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

成功论  

2017-01-01 08:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       任何运动的物体都是有方向的,对于人来说,就是有生活目标,目标就是理想,理想的实现就叫做成功。

       成功是一种好的收获,是令人振奋欢喜的,因此人人都渴望成功,有的连梦做的就是成功梦。为什么都想成功,有的能实现,有的就不能如愿呢?

       成功是自己在与外物交换过程中,自己得到的好结果。由此可见,成功是有两个方面构成的,一个是结果,一个是原因。有的人只想成功的结果多么好,却不去重视成功的原因过程。因此成功只停留在幻想的位置上,永远也实现不了。

       成功的过程是由树立理想,培养能力,循序渐进,一步到位和无限循环五个因素构成的。

       一,树立理想

       理想是需要的结晶,是走向成功的北极星和指南针,失去理想就会失去方向,即使有时到了目的地,还不知道是怎么回事。

       法拉第在确立了‘让磁生电’的理想后,经过十年的努力,终于实现了目标。相比之下,亨利虽然比法拉第提前发现电磁感应现象,但是他没有这个理想,因此丝毫也没有感觉到它的重要性,把成果扔到了一边,最终让法拉第摘走了发现电磁感应现象的桂冠。

       人生目的有三个,事业,爱情与生活,归根结底是感觉,它们联系又分隔。因此人的理想就有三个:事业成功,爱情甜蜜,生活美好。

       事业是人生活的支柱,它是创造财富的,人生所需要的各种东西都要靠它获得,因此事业是最根本,最伟大,至高无上的目标。爱情是男女双方接触,交往,合为一家生活的过程。生活一般是指人的吃,穿,住,行,娱等活动。爱情和生活都可以让人产生美好的感觉,因此它们也是人生追求的主要奋斗目标。它们是消费财富的,要实现无限美好的爱情和生活,就必须有事业的成功作保证,爱情和生活可以激励人们去拼搏奋斗事业。

       每个人都应该把自己的事业放在第一位,具有不怕艰难困苦,积极进取,不断创新的敬业精神,在劳动中获得付出与得到的美好感觉,这种感觉是很珍贵的,它可以让人受益一生。有的人由于身体衰落,时常超负荷工作,得到的往往是不好的感觉。

       不仅要树立远大的理想,而且还要把理想分成许多部分,要一步一步地去完成,有时候大理想,小目标还需要进行不断调整,就好像国家一个一个的五年计划一样。

       二,培养能力

       能力是实现成功的最重要的因素,人不管做什么事情,都离不开能力去完成。人们常说‘有什么也别有病,没什么也别没钱’。对于‘有什么也别有病’我们无话可说,但对于‘没什么也别没钱’,我觉得不大科学。钱,对于我们固然很重要,但还不如人的能力重要,因为有能没钱可以挣,没能有钱不能花,因此我们最好是说‘有什么也别有病,没什么也别没能’。

       能力是由理想,活力,方法和交换四个因素构成的,因此要想得到能力,就必须想法使自己拥有这些条件。通过学习可以树立理想和掌握方法,通过锻炼和合理生活可以使自己健康,充满活力,通过寻找和创造可以使自己找到合适的交换对象,进行交换。

       要学会在多方面完善自己,恰如其分地控制自己和保护自己不受伤害是走向成功的基础。

       如果别人求你办事,如果是正事,如果你能帮着办好,或者你能托别人把事办好,你就尽量帮忙,否则就不要帮忙,以免出现帮了还不如不帮的后果。好比如,别人掉到水里了,喊救命,这时你就要赶快考虑,怎样救他,我会不会游泳,如不会那最好不要跳到水中救人,以免出现别人救不了,还把自己赔进去的后果。即使自己会游泳,也可以救人,那也要先选择不下水救人之法,其后再选择先脱下衣服再下水救人之法。

       正确的选择是走向成功的关键,不论是交换对象,借助的外物,还是使用方法等,都要先进行充分的了解,甚至模拟,然后再进行正确的选择。

在追求成功的过程中,要尽量使自己有创造性的想法变成商品,然后大量销售出去,这样就会成功。有时候直接推销自己,别人不会接受。如果换一种方式,比如,把自己的成果放到一个别人都能看到的地方,让别人主动去找你,也许就很容易成功。这两种方法就是人们最常用且最实用的方法。

信心与成功有很大的关系。信心是人的一种感觉,它代表着人的活力和能力的大小。在做事前,如果感觉没信心做好,或不想做,就说明自己缺乏能力和活力,这时最好不要去做,以免半途而废,赔了夫人又折兵。

       三,循序渐进

       理想是一步一步实现的,因此在实现的时候要从小做起,循序渐进地发展。在与对方交换之前,一定要把交换条件讲清说明,比较大的事情,尽量要定个有效合同,以免事后出现没必要的麻烦。千万不可因为是亲戚,朋友,熟人就不好意思说和订合同。

四,未雨绸缪,防患于未然

做事情一定要从细微之处做起做好,对可能发生的小事大事一定要提前做好各种预测和怎样处理的准备工作,一旦发生,马上进行合理解决,力争做到防患于未然。也就是老子在《道德经》中说的“为之于未有,治之于未乱”。

       五,一步到位

       当一个个小目标实现的时候,就要积蓄自己的力量,准备与大交换对象进行交换。要把握时机,一步到位地快速与对方进行合理交换,以达到实现大理想的目的。

六,量力而行

做事情要根据自己的实际能力去做,一般情况下,有多大能力就办多大事;为了确保安全,甚至有十分的能力去办八九分的事。《孙子兵法》中“故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也”有类似的道理。当自己的能力不能与外物进行正常交换时,要尽快做到把握时机,适可而止,见好就收,全身而退,然后去做自己力所能及的事情。

在中国,《孙子兵法》的作者孙武,《记然》的作者范蠡和明朝的刘伯温做得比较好,在美国华盛顿做得比较好。

       七,无限循环

       大的成功后,还要进行更大的成功,因此要无限循环发展。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017