注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

《中国思考》第六章:东方文化之六  

2016-12-31 08:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         

              不必太在意

                    词曲唱:童安格

别再徘徊沉寂的心灵,别再留恋破碎的回忆。大地迎春雷,抛弃你满腹的忧虑,缤纷的彩虹等着你。

别再犹豫等待的心潮,别再沉迷过去的旧梦。暖暖的春风,走向那灿烂的天涯路,耀眼的阳光迎着你。

你不必太在意,也不必隐瞒自己,你要寻觅亮丽的彩云,亮丽的彩云。        

 

              

 

              小池                            枫桥夜泊                     元日

                     杨万里                         张继                            王安石

泉眼无声惜细流,              月落乌啼霜满天,              爆竹声中一岁除,

树阴照水爱晴柔。              江枫渔火对愁眠。              春风送暖入屠苏。

小荷才露尖尖角,              姑苏城外寒山寺,              千门万户曈曈日,

早有蜻蜓立上头。              夜半钟声到客船。              总把新桃换旧符。

 

       登幽州台歌                         登鹳鹊楼                   

              陈子昂                                王之涣

前不见古人,                     白日依山尽,

后不见来者。                     黄河入海流。

念天地之悠悠,                  欲穷千里目,

独怆然而涕下。                  更上一层楼。

 

 酬乐天扬州初逢席上见赠

        唐·刘禹锡

巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

            醉翁亭记

               宋·欧阳修

环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

至于负者歌于途,行者休于路,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,奕者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐君欧阳修也。

 

名人名言:

       罗曼罗兰--------只有把抱怨环境的心情,化为上进的力量,才是成功的保证。

       歌德----------顺境的美德是节制,逆境的美德是坚忍,这后一种是较为伟大的德性。

       毛姆----------一经打击就灰心丧气的人,永远是个失败者。

       荀况--------锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。

       陆游--------山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

    苏麟--------近水楼台先得月,向阳花木易为春。

班超--------不入虎穴,焉得虎子。

司马迁-----人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

 

短言快语:

              信任,理解和帮助,用人之道也。

              诚实,勤快和创新,做人之道也。

              失败往往源于怀疑和埋怨。

              从失败中得到的比成功中要深刻得多。

              关键不是知道的多少,而是创造的多少。

        多创造多节约多储存是迎接机遇和化解危机最有效的途径之一。

        少挣多花透支是丧失机遇,带来灾难的重要原因。

        不怕花得多,就怕挣的少,如不能多挣,就尽量少花。

        求人不如求己,抵谷子不如买米。

        要穿还是粗布衣,要吃还是家常饭。

        人贵有自知之明。

        心比天高,手比地低;一世无成,天经地义。

       

 

小知识:

                     改变中国历史的书

       1孙子兵法;       

    2 六韬;              3道德经; 4五经;        5四书;        6三十六计;       

       7韩非子;            8荀子;        9资治通鉴; 10三国演义;      11史记;

       12齐民要术;      13天工开物;14农政全书;15盘珠算法16黄帝内经;

       17本草纲目;      18九章算术;19梦溪笔谈;20论衡;     21徐霞客游记;

       22墨子;             23战国策;   24吕氏春秋;25水经注;  26淮南子;

       27水浒传;          28西游记;   29红楼梦;   30儒林外史;31聊斋志异。

              (以上排名纯属个人见解,如与事实不符,敬请见谅)

      

                假如

                    词:        ;曲:          ;唱:陈美玲

    我走过青草地,漫步在小河堤,让阳光拥着我,让风儿抱我。远山青又青,蔚蓝的天尘里,凝望着流云想起了你。假如说我的心中没有你,为什么我会时刻念着你;假如说我不是真的喜欢你,早已经把你忘记。啦啦啦啦啦,-----    
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017