注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

论民主社会  

2016-12-31 07:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       人类社会分为原始社会,奴隶社会,封建社会,后封建社会,资本主义社会和共产主义社会六个阶段。封建社会是初级民主社会,资本主义社会是中级民主社会,共产主义社会是高级民主社会。

当社会大众的基本人权得到保证和不断提高的时候,社会的工商业和市场经济就会变得越来越发达,社会就会过渡到人类比较理想的中级民主社会----资本主义社会。这一发展过程就是封建社会向资本主义社会发展的过渡期。一些不依靠农耕生活的国家,必须通过交易换取粮食等日用品,所以他们必须先通过工商业发展经济,思想也必须灵活开放,这也是一些国家提前进入资本主义社会的原因所在。

封建社会的主要特点就是没有公正的法律和有效的执法,没有竞争对手的竞争和有效监督,统治者高高在上,时常美化自己,自己想做什么就做什么,他们明里暗里享有大多数人所没有的特权。很多时候‘只许州官放火,不许百姓点灯’等等。

封建社会的统治者由于有土地这一靠山,思想陈旧,只想自己的利益和安乐,没有危机感,不思进取,向资本主义社会过渡的时期就会来得很慢很晚,结果就是在强大的内外力作用下,对内残酷统治镇压,对外屈膝投降,最终走向政权灭亡,人民遭殃,在惨痛的过程中走向一个相对民主和自由的新时代,清王朝的灭亡就是如此。

       我认为划分社会制度的根本依据,不是生产资料的公有制,私有制,也不是生产力的发展程度,而应该是社会大众的民主程度 ,也就是人权程度。

       人是社会的核心,生产力虽然是推动社会向前发展的主动力,但它终究是一种由原因引起的结果,从‘生产力=生产目的+生产动力+生产方法+生产交换’的公式来看,产生生产力的根本原因就是人,没有人的生产力那是不存在的。这也是我们倡导“以人为本”的原因所在。

       人们常说:“人争一口气,佛争一炷香”,争这口气就是争自己的正当权利,为了争取自己的正当权利,人类社会在动荡中不断地向前发展着,最后终于走进了人类的理想社会---民主社会。

       1215年,英国人制定了《大宪章》,为人类的民主开创了先河,终于使英国成为历史上和今天的“日不落帝国”。

       1787年,建国仅11年的美国制定了第一部宪法草案,使美国逐渐成为世界上最发达的国家之一。

       1867年,日本结束了675年的幕府统治,进入明治维新时期,数十年后日本经济实力在全球已经屈指可数。

       一个国家的经济发展速度,是这个国家的民主程度决定的。国民的民主程度越高,主人公责任感就越强,积极性就越高,创造性就越大,再加上国家完善的竞争机制,创新机制和其他一些公正合理的法律,道德,利益分配等,就会使公民的能力转化为促进经济向前发展的生产力。

如果公民的正当权利得不到保证,这个不让说,那个不让做,那么他们还有积极性,创造性和主人公责任感吗?

       韩国的精密机械株式会社实行了让职工轮流当厂长的“一日厂长”制;美国通用电气公司,自1981年杰克威尔士接任总裁后,实行了任何工人都可以当家做主的“全员决策”制度。这些充分说明了他们的民主程度达到了相当高的水平,因此他们的企业就出现了前所未有的快速发展。由此可以看出,民主与生产力发展的因果关系。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017