注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

《中国思考》第七章:东方文化之七  

2016-12-30 08:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                            感恩的心

                  词:陈乐融;曲:陈志远;唱:欧阳菲菲

我来自偶然像一颗尘土,有谁看出我的脆弱;我来此何方我情归何处,谁在下一刻呼唤我。

天地虽宽这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦。我还有多少爱我还有多少泪,要苍天知道我不认输。

感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。

 

黄鹤楼送孟浩然之广陵                                   黄鹤楼

                     李白                                                 崔颖

故人西辞黄鹤楼,                            昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

烟花三月下扬州。                            黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

孤帆远影碧空尽,                            晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

唯见长江天际流。                            日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

 

       清明                                                               过零丁洋

              杜牧                                                               文天祥

清明时节雨纷纷,                            辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

路上行人欲断魂。                            山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

借问酒家何处有,                            惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

牧童遥指杏花村。                            人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

 

   江南逢李龟年                             望月怀远

       杜甫(712--770                         张九龄(678--740

岐王宅里寻常见,                      海上生明月,天涯共此时。

崔九堂前几度闻。                      情人怨遥夜,竟夕起相思。

正是江南好风景,                      灭烛怜光满,披衣觉露滋。

落花时节又逢君。                      不堪盈手赠,还寝梦佳期。

 

         示儿                               七步诗

           陆游(1125--1210                    曹植(192--232

死去元知万事空,但悲不见九州同。      煮豆持作羹,漉菽以为汁。

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。      萁在釜下燃,豆在釜中泣。

                                      本自同根生,相煎何太急?

                                   岳阳楼记

                                          范仲淹

       庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋予其上,属予作文以记之。

       予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千;此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

       若夫霪雨霏霏,连夜不开;阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼;登此楼也,则有去国忧乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣!

       至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登此楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣!

       嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。是进亦忧,退亦忧;然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归!

       时六年九月十五日。

 

名人名言:

顾炎武------天下兴亡,匹夫有责。

顾宪成------风声雨声读书声,声声入耳;

                家事国事天下事,事事关心。

孔子---------见义不为,无勇也。

诸葛亮------有难,则以身先之;有功,则以身后之。

                鞠躬尽瘁,死而后已。

鲁迅---------横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

李商隐------春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

孙中山------革命尚未成功,同志仍需努力。

 

短言快语:

       人为了保全自己,往往要留一条后路,真理也许就在这条后路里。

       在必要的时候,不会说假话的人,就不是真正成熟的人。

       如果把金钱的用途看做是一万种,那就太少了;

       如果说金钱的用途是什么也能做,那就太多了。   

       病从口入,祸从口出,严把口关,岁岁平安。

    沉默是金,有时候不回答就是最好的回答。

       为确保安全,自己或他人将要和正在过路时,不要同他人说话。

    一生如一天,上午能做的事不要拖到下午或晚上,越晚能力机会就越小。

今天能做的事情,不要等到明天;现在能做的事情,不要拖到一会儿再做。

两利相权取其重,双弊(两害)相衡取其轻。

生意不如手艺,手艺不如口艺。耍嘴皮子的人有时是很了不起的。

自己的事情自己做,自己的垃圾自己收。

拒绝诱惑(免费午餐,天上掉的馅饼,路上的钱包等)是防止受骗的法宝。

小知识:      

中华民族伟人排名榜

       1秦始皇                             11老子                               20朱棣

       2孙中山                             12商鞅                              

    3李光耀                13成吉思汗                         21宋应星

       4蒋经国                          14诸葛亮                           22李时珍

       5汉武帝                                                        23戚继光

       6唐太宗                             15钱学森                           24郑和

       7孙武                                 16刘伯承                          

       8孔子                                 17郑成功                           25司马迁

       9蔡伦                                 18姜子牙                           26袁隆平

       10毕昇                               19韩进                      27武则天                   

 

                     (以上排名纯属个人见解,如与事实不符,敬请见谅)

 

               韩文的两大特点

我们都知道,韩文(朝鲜文)是根据自己的民族特点创造的一种拼音文字。仔细观察一下,不难发现它是在汉字的基础上创造的,因此它具备汉字的两大基本特点。

1,汉字的基础笔画。它的声母和韵母(也就是元音和辅音)都用汉字的基础笔画代替。0可看作是特殊的口。正三角形(  )可看做是一种创新。

2,汉字的立体组字结构。韩文采用的是汉字上下,左右的立体组字规则。

 

           太阳和他的八大行星

恒星系是宇宙中最稳定的星系,它的家族包括恒星(爷爷),行星(儿子)和卫星(孙子)。太阳系就是我们赖以生存的恒星系。太阳有八大行星,自里往外分别是水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星。前四颗是固体行星,后四颗是气体行星,气体行星有的有岩石核心,有的没有。

地球有一颗卫星,就是月亮。

火星有两颗近地面卫星,火卫一和火卫二。

木星有16颗已知卫星,其中4颗大的是伽利略发现的。

土星有18颗被命名的卫星,还有很多小卫星。

天王星有15颗已命名和2颗未命名的卫星。

 

            中国名山---三山五岳

三山指的是安徽黄山,江西庐山,浙江雁荡山。

黄山最高峰莲花峰海拔1864米,也是华东地区第三高峰(武夷山的主峰黄岗山海拔2158米,另一主峰独竖尖海拔2128米);庐山主峰大汉阳峰海拔1474米;雁荡山主峰百岗尖海拔1150米。

五岳指的是东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山。

被称为“五岳独尊”的泰山,主峰玉皇顶海拔1532米。华山主峰太华山海拔2160米;衡山被称为“五岳独秀”,主峰祝融峰海拔1290米;恒山主峰玄武峰,又名天峰岭,海拔2017米;嵩山主峰御寨山海拔1512米。

三山五岳与四川峨眉山的万佛顶(海拔3099米)相比,就是小巫见大巫了。

 

          世界高山排行榜

1,珠穆朗玛峰,高8844·43米,位于中尼边境上。

2,乔戈里峰,高8611米,位于中巴边境上。

3,干城章嘉峰,高8586米,位于印度和尼泊尔边境上。

4,洛子峰,高8516米,位于中尼边境上。

5,马卡鲁峰,高8463米,位于中尼边境上。

6,卓奥友峰,高8201米,位于中尼边境上。

7,道拉吉里峰,高81728167)米,位于尼泊尔境内。

8,马纳斯鲁峰,高8156米,位于尼泊尔境内。

9,南迦帕尔巴特峰,高8125米,位于巴基斯坦境内。

10,安纳布尔纳峰,高8091米,位于尼泊尔境内。

11,加舒尔布鲁木1峰,高8080米,位于中巴边境上。

12,布洛阿特峰,高8051米,位于中巴边境上。

13,加舒尔布鲁木2峰,高8034米,位于中巴边境上。

14,希夏邦马峰,高8012米,位于中国境内。

                     故乡的云

                           词:小轩;曲:谭健常;唱:费翔

天边飘过故乡的云,它在不停的向我召唤。当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤。归来吧归来呦,浪迹天涯的游子。归来吧归来呦,别在四处漂泊。

踏着沉重的脚步,归乡的路是那么漫长。当身边的微风轻轻吹起,吹来故乡泥土的芬芳。归来吧归来呦,浪迹天涯的游子。归来吧归来呦,我已厌倦漂泊。

我已是满怀疲惫,眼里是酸楚的泪。那故乡的风和故乡的云,为我抹去创痕。我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊。那故乡的风和故乡的云,为我抹去创伤。

                

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018