注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

西董吕庄的故事  

2016-12-29 08:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       在威县县城东北45里左右,有两个村庄,东边的叫东董吕庄,简称东庄;西边的叫西董吕庄,简称西庄。很多年以前,两村合称董吕庄。据说明朝迁民时,东边村有家姓吕的,西边村有家姓董的,后来两姓都没人了,村名仍然按原来两家姓氏叫的,可能西边叫董庄,东边叫吕庄,两村合称董吕庄。本书的作者就是西庄人。

       西庄是威县地方戏---乱弹的发源地之一,而且还有一些美丽的传说。

       庄上楼人家的:解放前西庄有家姓任的,家里很有钱,建了一座楼房。这在当时周围村庄是很少见的,因此庄上楼是任家的叫得很响。由于任与人同音,于是就说成了“庄上楼人家的”,意思不是自己的。比如,有一个人牵了一匹好马,别人问:“你买了一匹好马吗?”,如果不是自己的,它就可以说:“庄上楼人家的”。

       打井的故事:董吕庄,心不齐,为曾打井两撇子戏。东头商量自家打,西头商量请把戏。东头打了个干挤眼,西头打了个扁鼓挤。孙老计出来高声喊:“早晨,晚上大米饭,正当午时摆顿席。”,把戏说:“老记,老记,你别着急,扁喽还管圆喽哩。”

       仨黑的,俩白的,一个菜花在头里:几十年前,西庄有个姓周的,非常喜欢玩鸽子,有一天,他与几个好友在东北地里下了抓鸽子的夹子,鸽子一落,没有夹住,鸽子飞了,它们在后面紧追不放,追了一会儿,不见姓周的了,他们边喊边找,听到回声后,在一口干井里找到了他,大家商量怎样把他救出来,他却说:“别管我,赶紧追鸽子,仨黑的,俩白的,一个菜花在头里。” 。听说这个故事传得很远,就连东北地区的一些鸽子爱好者就知道这件事。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017