注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

西董吕庄 “孙家简史 ”  

2016-12-29 08:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


公元1417年,也就是明永乐15年,明朝政府从山西平阳,大同,蔚州,广灵等州府搜集大量平民百姓,中经洪洞县大槐树处办理凭照,领取川资之后,向北平,广平,清河,真定,冀州,南宫,威县等地大规模迁民,到2016年,已有599年的历史啦。

河北威县西董吕庄(西庄)村的孙家始祖孙全一家应该就是这次迁民中来到西庄村的。孙家祖坟在村西南地里,据说当年在坟后还种了从家乡山西老家带来的枣树。从一世孙全到10世孙宽,11世志衍,志仁,约300年的时间,大部分应该是在明朝度过的。那时候经济应该比较困难,发展缓慢,人丁稀少。从12世君辈开始,人丁开始兴旺起来,叔伯7个中的老7孙君芳,由于人多坟地小,才把自己的坟地从西南迁到东北地里,这时应该已经进入清朝的康乾盛世了。

几百年来,孙家人勤劳,节俭,积极进取,过的相对比较富有一些。他们比较善良,仁爱,共接纳了王家,崔家,陈家,马家,赵家等多家姓氏入住孙家之地,为百家姓的融合做出了力所能及的贡献。

虽然他们买了很多顷地,但他们日常生活非常节俭,从不浪费一粒粮食,听说有一些节约的和小气的故事很感人。

有到外地做生意的,比如到故城县郑口运河边贩运种地的肥料。春冬两闲之时有到外地拾粪的。

孙占鳌,是11世孙志衍的长孙,12世孙君召的长子,亲堂叔伯兄弟11人中的老大哥。为了保护家族,让他到山西学武艺。学成后在回来的路上,他的师弟见了他什么也没说,上来就打,他边问边招架,师弟步步进招,好像见到仇人一样。没有办法,只好一招一式地打起来,打了很久,最后把师弟打倒在地,师弟跪在她面前说:“谢谢师哥,教我最后一招。”。

后来有贼到孙家偷东西,占鳌手持铁棍与贼打起来,好几个贼也打不过他,贼说“撤呼”后便跑了,后来再也不敢到孙家来偷东西啦。

孙占鳌的直系传人有孙福海,孙福申,孙福   ,孙福洲,孙福湘,孙国志等数人。

孙成享,是12世孙君芳三儿子孙占麟5个儿子中的老大,小名六。君芳有9个孙子,他是其中之一,孙占鳌是他的堂长叔,可能从小就跟大伯学艺。他练武很刻苦,练的是大刀,先中了武秀才,后又考武举人,考了几次没考上,就说:“我不考啦,光练武,又不能干活,吃得又多。”家人说:“没事,你专心地练吧,我们大家供的起你,一定能成功。”他说:“要不我给家里挖一口井吧。”

于是他一边练武,一边挖井,不知过了多长时间,数十米深的一个大井坑终于挖好了,在坑里砌了一口井,这口井就在现在赵海秋后院的东头,多年来已被封住。他终于考上了清朝的一个武举人,上面报喜的人来叫门,他的家人惊喜着忙之中头上碰了一个大疙瘩。

孙家还出过武秀才孙长江,村长孙江东(孙长据),能说会道的孙老记(       ),戏剧表演家孙(     )等知名人士。

孙家一直想让家里出伟人,名人,于是找了风水先生看坟地,先生说向前跳穴可以出一个娘娘,六个举人,于是向前跳了穴,结果没出什么大人物,出了一个专门扮演“皇帝娘娘”的戏剧表演家和一个外号叫六的武举人。

据说可能是孙君芳的一个夫人,她非常勤劳节俭,还监督大家庭中的家人不许浪费,她活了一百零几岁,做到了五世同堂。她去世时,整个孙家都为她戴孝过葬事,这在孙家史上是独一无二的。

愿孙家列祖列宗在地下安息!

 

愿他们的子孙后代承前启后,继往开来。

真正创善美,安康福乐寿,越活越灿烂。

                     2016-2-12

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017