注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

刘家过继的故事  

2016-12-29 08:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       几十年前,河北威县王村乡西庄村有个叫刘立朝的人,它有三个女儿,没有儿子。大女儿和二女儿嫁到前王村,三女儿嫁到本村。他的叔伯哥哥家有个儿子叫刘玉庄,因其父母早亡,免不了得到立朝的照顾。玉庄长大后,在村里当了个干部,对其叔家也作了相应的回报。

       立朝死后,留下几间房和一处院,这时玉庄打算把房院要了,于是找到刘立征和刘立居,让他们去同三姐妹商议:说玉庄打算让他儿子刘兰刚给立朝过继,百年之后葬于立朝坟前,条件是把这座房院给与兰刚。这时三姐妹正想给父亲找过继之人,现在有人找上门来,于是就答应了,并订好了立字据的日子。

       那一天,人都到了,饭也做好了,在立字据时,玉庄说:现在上面风声正紧,不让过继,我又在村里做事,如立了字据,上面知道了怎么办?要不这样吧,我们不写过继字据,写成奉送字据,到后来再改成过继字据。三姐妹无奈,就答应了,在奉送字据上签了字。

       后来上面不管这事了,三姐妹让刘立征和刘立居去找玉庄,让他把字据改过来,改成过继字据。玉庄说:当时她们不是同意奉送吗?又说,改不改不要紧,知道是这么回事就行啦。光阴似箭,转眼几十年过去啦,三姐妹也都老啦,可她们的心依然惦记着给父亲过继这件事。

       就这件事,刘玉庄办的很巧妙,他首先以过继为交换条件得到了三姐妹的信任,然后把过继之事推向真那么做的高潮,在这时候,又找出一些理由,并做了相应的承诺,三姐妹第二次相信了她们这个叔伯兄弟,于是写下了名为奉送,实为过继的字据,使当时一笔不大不小的财产名正言顺地归了玉庄。如果你们告我的话,凭据是为我作证的,不告的话,就是奉送了。三姐妹犹如哑巴吃黄连一样,有苦难诉!

       当然,如果从另一个角度考虑,也许刘玉庄当时是真的出于无奈,后来又考虑改奉送为过继显得不体面,反正让其子兰刚真的过继就是了,可是他是否把当时这件事已告诉其子兰刚,兰刚本人是否对其父的意愿答应并作出相应的保证呢?答案是明摆着的,它犹如司马昭之心一样,路人皆知。

       作为共产党员的刘玉庄,面对着党章规则和天地良心,难道就一点也不内疚吗?

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017