注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syhe666 的博客

国人更需心药医···

 
 
 

日志

 
 

实现完美的三个环节  

2015-06-25 16:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完美是由完美设计,完美执行,完美监管三个环节构成的。

第一是设计,也就是兵法中的合理筹划。你打算要什么样的完美结果,实现这一结果所需要的各种条件,怎样去用条件换取结果等事情都要想清楚,并且要逐条地列出,制定出一个合理方案。如果你不懂,可以去请专业人士帮你设计制定和论证。设计和论证最好找两班人去做,以免固定思维模式走老路的不良影响。

第二是执行,也就是具体地去做。执行一般是按照设计的方案去做的,就好像战士必须按照指挥官的命令打仗一样。即使设计错了,你也必须去做,否则你将劳而无获,甚至要赔偿。

第三是监管。一般情况下,设计是不管执行的好坏的,执行也不管设计的合不合理,他们之间是脱节的,各做各的,这也是不能实现完美的重要原因之一。要想实现完美还必须有一个立于他们之上的环节,那就是监管,即监督和管理。

监督是发现问题,没有强制纠正的权利;管理是解决问题,具有强制纠正错误的权力。监管部门应该有一支强有力的专业队伍随时去监督和管理设计方案和执行情况,对发现的问题及时进行合理解决。

设计者和执行者都应该配备一些专业人员去监督对方做的是否到位,把对方不合理的问题告诉对方和监管部门,力争共同发现问题,解决问题。

在某些方面我们对完美的要求仅处于一种自发阶段的个人和家庭层面,还没有达到那种企业标准层面,更没有达到国家标准和国际标准层面,尤其在最重要的方面,也就是对于未来的人如何按照标准化进行完美设计,加工,生产,监管和培养。在这方面,世界各地都还处于一种相对比较原始的状态,我们必须捷足先登,力争赶在世界前面。否则不管你费多大力气,也不会达到最终完美的程度。文章《211育人工程》,就是为实现人和社会的完美而写的。

虽然我们有设计的比较好的法律,但没有好的执行,更没有好的监管,致使我们的社会处于一种相对不完美的状态。

我们的房子在设计的时候,就没有达到结构科学,宽敞明亮,方正通顺,高效长寿等等多方面的标准,再加上建造者的偷工减料,监管者的见利忘义,售房者的隐瞒忽悠,买房者的粗心大意,最终导致“未曾入住心已走,小区冷落灯火少”的现象。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017